記事一覧

自家製中華ソバ むらさわ~油そば~(試作)

2016


むらさわで油そばを開発中と聞き、試食に行ってきました。細麺から中細麺への変更により、以前よりも美味しく、そして油そばやつけ麺へのバリエーション展開がしやすくなったので、その第一陣としての油そばなのです😃


20161122201141(1).jpg


この油そばが登場するなら、汁なしラーメン終了するらしいので残念な事もあるのですが、その辺はお店の判断なので仕方ないですね。

                                                         

そして着丼😍「油そば」

DSC06419.jpg


DSC06421.jpg


油そばなので最初から麺の方には醤油や黒胡椒などが混ざってあります。今のところのトッピングはキクラゲ、玉ねぎ、背脂、豚バラチャーシュー、ネギ、そして卵黄です。


DSC06423.jpg


DSC06422.jpg

 

自家製麺は中細手揉みの縮れ多加水麺です。この麺は加水率45%の茹で時間45秒のモチモチ感とツルツルした喉越しの良さに、手揉みの凹凸のおかげで踊るように口に吸いこまれていきます😋これからはこの麺が主流になるので麺に関しては大幅な変更はないです。油そばなので麺量は多めの並250gですが、醤油や背脂のコクに黒胡椒のスパイシーさが調和して美味しいです。ただ美味しいので、あっという間に完食してしまうので物足りないと思いました😋


DSC06428.jpg


DSC06429.jpg


卵黄をわってコクをプラスさせると、粘り気があるぐらいの濃度まで上がってまろやかさがGOODですね!

DSC06432.jpg


DSC06436.jpg

 

スープがない分、完食する時間が早く急いでるお客さんにはもってこいな油そばです。僕は全然急いでないので、もっと楽しませてくれる一工夫があればなと次回のバージョンアップに期待しながら完食し、試食を終了しました🙆また行きます👍

DSC06435.jpg


DSC06437.jpg


日本男児の自家製中華ソバむらさわは・・・

自家製麺 麺の旨さで 新展開


ご馳走様でした。




プロフィール

こーじ

Author:こーじ
こーじの日記

AD

AD

AD

AD

.side_by_side { width: 696px; margin-bottom: 20px; } .side_left, .side_right{ margin-left: 12px; display: inline; float: left; } .clear { clear: both; } .side_p { text-align:left; margin-left: 15px; }